Невротические расстройства: неврозы, фобии, навязчивости и страхи

Основной признак панического расстройства — это периодически повторяющиеся приступы паники, то есть внезапного возникновения страха и дискомфорта, связанного с такими симптомами, как одышка, сердцебиение, головокружение, удушье, боль в груди, дрожь, усиленное потоотделение и страх умереть или сойти с ума. Обычно эти приступы длятся от 5 до 20 минут. Часто пациенты ошибочно полагают, что у них сердечный приступ. Пережив несколько таких приступов, многие начинают испытывать сильный страх перед следующим, который может случиться в таком месте, откуда они не сумеют выбраться или где не смогут получить помощь — в тоннеле, в середине ряда в кинотеатре, на мосту или в переполненном людьми лифте. Они начинают избегать всех этих ситуаций и обходят подобные места на большом расстоянии, иногда ограничивая свое местопребывание домом или отказываясь выходить без сопровождающего, которому доверяют. Некоторые пациенты освобождаются от панического расстройства спонтанно, у других на протяжении многих лет после первого приступа случаются рецидивы, наконец, есть и такие, что становятся домоседами на многие годы. Основной чертой генерализованного тревожного расстройства Для постановки диагноза первичные симптомы тревоги должны присутствовать у больного в течение как минимум нескольких недель. Наиболее часто в этом качестве выступают: Опасения беспокойство о будущих неудачах, ощущение волнения, трудности в сосредоточении и др.

Невроз навязчивых состояний и тревожно-фобические рас­стройства

Симптомы[ править править вики-текст ] Расстройство проявляется психическими, соматическими и вегетативными симптомами. К психическим следует отнести такие симптомы как тревога , страх , ажитация , подавленность, навязчивые мысли , ипохондрические опасения, расстройства сна. При расстройстве очень часто наблюдаются явления дереализации и деперсонализации. К соматическим и вегетативным проявлениям относят головные боли различной локализации, головокружения, функциональные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы тахикардия , периодические повышения иногда понижения артериального давления, сердцебиения, кардиалгия , нарушение периферического кровообращения , дыхательные расстройства потребность глубокого вдоха, психогенная одышка , а также различные нарушения со стороны органов пищеварения тошнота, расстройства стула.

у больных с тревожно-фобическими невротических расстройств.

Симптомы и лечение невроза сердца Особенности заболевания Тревожный невроз порой вызывает трудности при диагностике, зачастую люди обращают внимание на свое состояние только при появлении вегетативных и соматических симптомов, игнорируя подавленное эмоциональное состояние, постоянное ощущение тревоги. Поэтому зачастую причину недомогания начинают искать в области кардиологии или других неврологических нарушений, только со временем отходя в сторону психиатрии.

Причины и виды К возникновению данного заболевания приводят различные факторы. Специалисты затрудняются с определением конкретных причин данного заболевания. Обычно к возникновению тревожного состояния и других симптомов ведут постоянные стрессы, тяжелые эмоциональные и физические нагрузки, нездоровый образ жизни. Также некоторые специалисты выделяют генетический фактор, часть людей больше предрасположена к депрессиям, тревогам, чем другие.

У некоторых людей нервная система не такая крепкая, как у других. Спровоцировать приступы тревожного невроза также могут тяжелые системные заболевания, изматывающие организм. Тревожно-фобическим неврозом можно назвать самую распространенную форму заболевания, при которой в основном преследуют необоснованные тревоги и страхи. Они могут быть разными по интенсивности, обостряться периодически, однако выраженной депрессии нет.

Тревожно-депрессивным неврозом порой называют смешанное расстройство, при котором тревога и страхи проявляются также сильно, как депрессивные симптомы. Со смешанным расстройством больной сильнее ощущает подавленность, усталость. Зачастую люди обращаются к врачу, когда развивается хронический тревожный невроз. Тревога и другие симптомы становятся постоянными с периодическими ухудшениями в состоянии.

Другие причины невроза Лечение тревожного невроза Сопровождающие тревожный невроз симптомы можно разделить на несколько групп. Встречается данное расстройство как у взрослых людей, так и у детей. Состояние это полностью обратимое и лечится при помощи психотерапии, а в более тяжелых случаях — медикаментозно. Он представляет собой расстройство нервной системы, которое сопровождается чувством повышенной и беспричинной тревоги. Периодически симптоматика становится более интенсивной:

невротические расстройства. принципы лечения тревожно-фобических расстройств. алгоритм терапии. лечение тревожных нарушений.

Основной признак панического расстройства — это периодически повторяющиеся приступы паники, то есть внезапного возникновения страха и дискомфорта, связанного с такими симптомами, как одышка, сердцебиение, головокружение, удушье, боль в груди, дрожь, усиленное потоотделение и страх умереть или сойти с ума. Обычно эти приступы длятся от 5 до 20 минут. Часто пациенты ошибочно полагают, что у них сердечный приступ.

Пережив несколько таких приступов, многие начинают испытывать сильный страх перед следующим, который может случиться в таком месте, откуда они не сумеют выбраться или где не смогут получить помощь — в тоннеле, в середине ряда в кинотеатре, на мосту или в переполненном людьми лифте. Они начинают избегать всех этих ситуаций и обходят подобные места на большом расстоянии, иногда ограничивая свое местопребывание домом или отказываясь выходить без сопровождающего, которому доверяют.

Некоторые пациенты освобождаются от панического расстройства спонтанно, у других на протяжении многих лет после первого приступа случаются рецидивы, наконец, есть и такие, что становятся домоседами на многие годы.

Виды невротических расстройств и методы лечения

Семиотика невротических расстройств Клинические проявления невротических расстройств разнообразны. Они включают сотни психопатологических симптомов и синдромов. Если ранее традиционно выделялись такие клинические формы невротических расстройств, как неврастения, истерический, депрессивный, фобический, ипохондрический неврозы, невроз навязчивых состояний и другие, то в действующей в настоящее время МКБ представлены несколько иные формы.

Их можно сгруппировать в следующие блоки:

Невротические и соматоформные расстройства · Невротические расстройства (неврозы) F — Другие тревожно-фобические расстройства.

Истерия Истерия характеризуется повышенной внушаемостью, слабостью самоконтроля поведения, неадекватностью внешних выражений внутренним переживаниям. У человека наблюдается расторможенность поведения вследствие слабого контроля сознания над подсознанием. К болезни предрасположены люди инфантильные, внушаемые, зависимые. Чрезмерно требовательное отношение к другим и отсутствие требований к себе. Заболевание может проявляться как истерический паралич, истерические припадки.

Дальше, при неблагоприятной ситуации развивается невротическая депрессия с такими симптомами как: Невроз навязчивых состояний или обсессивный невроз Невроз навязчивых состояний или обсессивный невроз возникает вследствие психической травмы, острой конфликтной ситуации.

Невротические расстройства (невроз), классификация и статистика

Список литературы Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума. Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии. Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники.

Для тревожно-фобических расстройств невротического уровня характерны функциональные нарушения, требующие проведения дифференциальной.

Невротические расстройства неврозы А. Смулевич Невротические расстройства неврозы — группа психогенно обусловленных болезненных состояний, характеризующихся парциальностью и эгодистонностью многообразных клинических проявлений, не изменяющих самосознания личности и осознания болезни. В группу невротических расстройств не включаются невротические симптомокомплексы, сопутствующие психическим шизофрения и др. Краткий исторический очерк Невротическими расстройствами называется группа пограничных состояний, исторически связанных с концепцией невроза.

Автор подчеркивал функциональную природу невроза и объединял этим понятием широкий круг страданий, зависящих от нарушения деятельности нервной системы и не сопровождающихся органической патологией каких-либо органов. На протяжении столетия врачи широко пользовались этим термином, включая в группу неврозов не только большинство нервных и психических болезней, но и некоторые соматические нарушения без стойких морфологических изменений.

Прогресс неврологии и психиатрии связанный с относящимися к концу в исследованиями в области анатомии, гистологии, физиологии нервной системы , развитие учения о вегетативной нервной системе, биологических основах высшей нервной деятельности, а также успехи общей медицины привели к значительному совершенствованию клинической диагностики.

Психиатрия

Основной причиной является либо короткий, но интенсивный стресс, либо длительное состояние психического перенапряжения. С генетической точки зрения, тревожный невроз связывают с депрессивным расстройством, у половины пациентов с таким диагнозом ближайшие родственники страдают схожими депрессивными неврозоподобными синдромами. Течение синдрома имеет хронический характер с попеременно сменяющимися периодами ремиссии и обострения.

Острые периоды могут сильно отличаться по интенсивности и длиться от пары недель до нескольких лет.

Изучение невротических обессивно-фобических расстройств были отнесены к рубрикам «тревожно-фобические расстройства» (F40).

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства. панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний. В - панические расстройства выделены в отдельную группу наряду с фобическими расстройствами, обсессивно-компульсивными нарушениями и генерализованной тревогой.

Невротические фобии представляют собой навязчивые переживания страха с четкой фабулой при наличии достаточной критики. Они обостряются в определенных ситуациях. Другой особенностью этих состояний является их яркий, образный, чувственный характер. Обычно они переносятся больными чрезвычайно мучительно из-за двойственного отношения к ним — продолжающегося переживания страха на фоне понимания его необоснованности. Существенным признаком невротических фобий является выраженная борьба с ними.

Пполная сохранность критики при навязчивых страхах характерна иногда только для больных вне острых приступов фобии, в то время как в период острых приступов страха больные могут считать испытываемую ими опасность на самом деле вполне реальной. Липгарт отмечает, что и феномен навязчивости в рамках которого она рассматривает фобии , и фон, на котором развиваются навязчивые расстройства, и выделяемые ею в качестве вторичных элементов синдрома критика, борьба, сниженное настроение могут быть представлены в каждый конкретный момент по разному даже у одного и того же больного.

Основные симптомы и причины тревожного невроза у взрослых и детей

В Медицинской Литературе Описание Некотор В медицинской литературе описание некоторых форм навязчивостей было проведено , В нашей стране И.

Культурально-специфические расстройства поведения, убеждений.

Высоких зданий — батофобия 4. Обсессивно-компульсивное расстройство невроз навязчивых состояний При этом заболевании навязчивости буквально преследуют человека и отравляют все его существование — общение, труд, отдых. Попытки бороться с ними, как правило, безуспешны, и это еще усиливает тревожность. Навязчивые мысли обсессии — это беспрестанное повторение нежелательных, нередко тягостных мыслей, представлений и влечений, от которых нельзя избавиться усилием воли.

Всегда есть ощущение их насильственности. Больной понимает, что навязчивые мысли берут начало в нем самом в отличие от больного шизофренией, который уверен, что его мыслями кто-то управляет. Содержание навязчивых мыслей неприемлемо для больного или бессмысленно, поэтому он пытается бороться с ними. Навязчивые действия — стереотипные, повторяющиеся, внешне бесцельные действия, которые нередко имеют вид ритуала.

Существуют четыре основных вида таких действий: Навязчивый счет в одних случаях представляет собой навязчивую мысль счет про себя , в других — навязчивое действие счет вслух, например в такт дыханию. В навязчивом действии есть субъективный компонент — влечение, или компульсия, и объективный — ритуал вызванные влечением реальные действия, которые могут быть как заметны, так и незаметны для окружающих, например счет в такт дыханию.

Ритуалы всегда сопряжены с внутренним чувством незавершенности каких-либо действий: Так, врач может многократно перечитывать результаты анализов, по нескольку раз перезванивать в аптеку, чтобы проверить, правильно ли выписан рецепт. В подростковом и юношеском возрасте, особенно у девушек, часто встречается навязчивое стремление потрогать лицо или поправить волосы сочетание проверки и очищения.

Психопатологические проявления тревожно-фобических расстройств

Они очень различны по содержанию, но почти всегда неприятны для субъекта. Например, женщина мучается страхом, что она может случайно не устоять перед импульсом убить любимого ребенка, или же непристойных или богохульных и чуждых"я" повторяющихся образов. Иногда идеи просто бесполезны, включая бесконечные квази-философские рассуждения по малосущественным альтернативам.

Эти не приводящие к решению рассуждения по альтернативам являются важной частью многих других обсессивных размышлений и часто сочетаются с невозможностью сделать тривиальные, но необходимые в повседневной жизни решения. Взаимосвязь между обсессивными размышлениями и депрессией особенно тесная: В основе внешнего поведения лежит страх, обычно опасности для больного или опасности, вызываемой больным, а ритуальное действие является бесплодной или символической попыткой предотвратить опасность.

Преобладали тревожные депрессии дистимического уровня в виде нерезко .. Возникновение невротических фобических расстройств у детей и.

Каких-либо возрастных особенностей для данного патологического состояния не существует. Нередко возникает фобическое тревожное расстройство в детском возрасте, хотя пик заболеваний приходится на период юношества. Типы фобий Среди навязчивых состояний фобии представляют наиболее многочисленную группу. Количество форм превышает три сотни. Условно, всю армию навязчивых страхов разделяют на несколько видов.

Наиболее распространенные из них: Социофобии, среди которых наиболее часто встречаются такие расстройства, как скопофобия - страх произвести впечатление смешного человека, а также эрейтофобия - страх покраснеть на глазах у всех. Нозофобии, представляющие собой навязчивые страхи заболеть какой-либо болезнью.

Панические атаки. Невроз. Тревожно-фобическое расстройство.Моя история и советы

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!